Малина

Малина

Малина - кустарниковое растение со сладкими тёмно-красными ягодами. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 делает ее косметические свойства незаменимыми. Малина помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость, отбеливает и питает. Ягоды малины способны освежить и выровнять цвет лица, защитить от появления морщин, увлажнить кожу, сделать ее более упругой. Они содержат до 12% сахаров, до 3% органических кислот и их солей, дубильные и красящие вещества, пектины, клетчатку, витамины («В1», «В2», «РР»), фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, соли меди и калия, йод, жирные кислоты, эфирное масло и другие ценные вещества и минералы. Благодаря богатому составу биологически активных веществ и разнообразию лечебных свойств, малина является наиболее ценной ягодой в медицине и косметологии.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета используется для протирания лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А склонную к жирности кожу с расширенными порами рекомендуют с утра протирать свежим малиновым соком.

Малина способствует отбеливанию кожи, ее применяют для избавления от веснушек. В этих целях используют и свежие ягоды, и сок малины. Полезна малина и для волос. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественным черным.

Благодаря содержанию органических кислот, свежие плоды малины используют в масках для жирной кожи, оказывающих тонизирующее воздействие. Маски из малины помогают улучшить цвет кожи. Настоем или отваром листьев советуют протирать лицо при угревой сыпи.

Назад к списку